Видеоуроки Быстрый старт

2.6 Заведение групп и справочников номенклатуры

Перейдите «Справочники» - «Номенклатура»

Чтобы добавить группу блюд или товаров, нажмите на кнопку «Добавить группу».

 

       

 

 

  1. В данном окне отображается название группы, в которой будет находиться данная группа.

  2. Введите название группы.

  3. Если данная группа будет отображаться на рабочих местах персонала, установите галочку «Использовать в продаже».

 

 

 

Чтобы создать карточку товара, нажмите на кнопку «Добавить»

 

  1. В данном поле отображается группа, в которой будет находиться данный товар или блюдо.

  2. В поле «Наименование» вводится название блюда или товара.

  3. Выберите товарную группу. По умолчанию в программе 2 товарных группы: Товар и Услуга. Вы также можете создать дополнительные группы нажав на […].

  4. Выберите подразделение принтера, заранее созданное в пункте 2.5. Подразделение принтеров используется для отчетности, списания данного товара или блюда с нужного склада, а также печати сервисных чеков на определенный принтер.

  5. Если данный товар будет продаваться и отображаться у официантов и кассиров, установите галочку «Использовать в продаже». Затем установите продажную цену товара.

  6. Если это товар и у него есть штрих код, внесите его вручную или же воспользуйтесь сканером штрих кода.

  7. Если у товара нет штрих кода, программа также может сформировать новый штрих код.

  8. Также вы можете распечатать данный товар и его штрих код. Укажите количество требуемых этикеток, и нажмите на иконку «Печать».

C:\Users\Антон\Desktop\номенкл4.png

Следующим пунктом, заполните дополнительные поля:

 

 

1. Заполните единицу измерения.

2. Если товар весовой, установите галочку «Весовой».

3. Также вы можете добавить фасовку. Например, 1 кг - 1000 гр.

C:\Users\Антон\Desktop\номенкл6.png

 

Вы можете создать дополнительные штрих коды. Для этого, перейдите «Штрих коды» - «Добавить».

C:\Users\Антон\Desktop\номенкл7.png

В разделе «Модификаторы», вы можете создать модификатор для данного блюда. Каждый модификатор может влиять на цену

основного блюда.

  1. Нажмите кнопку «Добавить»,

  2. Выберите товар. Если данный товар не создан в системе, его нужно создать заранее.

  3. При установки колонки «Влияет на цену», в поле «стоимость» укажите дополнительную цену модификатора.

При выборе данного модификатора в режиме официанта, к стоимости основного блюда добавиться стоимость модификатора.

C:\Users\Антон\Desktop\номенкл8.png

Вы можете превратить обычный товар в комбо блюдо.

  1. Установите галочку «Использовать комбо меню»

  2. Добавьте группу блюд на выбор

  3. Введите название группы

  4. Укажите минимальное и максимальное количество товара из этой группы. Например, у нас есть комбо блюдо ЛАНЧ.

  5. Нажмите на кнопку «Добавить»

  6. Выберите несколько товаров или блюд на выбор.

  7. Если данный товар или блюдо не входит в стоимость комбо, укажите дополнительную стоимость.

Пример:     

Допустим у нас есть комбо блюдо, называется Ланч.

В ланче есть 3 группы-  супы, вторые блюда и напитки.

Из каждой группы клиент может выбрать одно из блюд.

Создаем 3 группы, минимальное и максимальное количество блюд выбираем 1.

В группу супы добавляем блюда супов на выбор, в группу вторые блюда и напитки все аналогично.

Если какое-то из блюд имеет добавочную стоимость, укажите данную стоимость в соответствующем поле

C:\Users\Антон\Desktop\номенкл9.png

Далее на рисунке ниже показан процесс продажи комбо меню:

 

Продажа комбо - меню на кассе FrontOffice:

  1. Поле для выбора позиции из определенной группы

  2. Поле выбранных позиций для, в том числе если вы заметили - выбрана позиция «Мясо на жаровне», которая увеличивает фиксированную стоимость всего комбо - меню на 200 тенге.

  3. Кнопка для окончательного подтверждения “Собранного комбо”, после ее нажатия вы перейдете обратно в режим официанта для дальнейших настроек или готовки