Видеоуроки Быстрый старт

2.7 Заведение калькуляционных карт

Чтобы начать создание технологической карты для определенного товара вы должны сделать следующие шаги:

 

1. Перейдите в раздел «Справочники» > «Номенклатура»:

 


2. Перейдите в нужную вам папку сделав двойной клик и таким же образом выберите товар для которого вы хотите создать технологическую карту:

 


3. Перейдя в карточку товара в левом нижнем углу найдите раздел «Технологические карты» и нажмите кнопку «Добавить»:

 

 


4. Откроется окно создания калькуляционной карты:


    Рассмотрим каждую настройку по отдельности:

  1. Начало действия – Укажите дату и время начала действия расчета калькуляции.

       2. Количество или выход готовой продукции - здесь вы можете указать какое кол-во порций вы получаете, заранее указав определенное кол-во ингредиентов

       3. Тип приготовления - В зависимости от типа приготовления программа будет делать/ не делать проверку на присутствие товара на складе

           «Готовить» -  при продаже блюда, всегда будут списываться ингредиенты. Проверка на само наличие товара на складе проверяться не будет.

           «Списывать со склада» -  при продаже блюда, будет всегда списываться блюдо, а не ингредиенты.

           «Готовить, если нет на складе» - программа будет выполнять проверку остатков блюда на складе, если самого блюда на складе нет, будет произведено списание ингредиентов.

      4. Конец действия – Дата и время, когда данная калькуляция перестает работать. Заполняется автоматически при создании новой карточки.
     
5. Единица измерения - По умолчанию вы выставляете единицу измерения на этапе создания позиции товара в номенклатуре, но если для данной позиции вы создавали дополнительные единицы измерения
          в соответствующем разделе - вы сможете выбрать любую из доступных на этапе создания технологической карты
      6. Комментарий - если созданная вами технологическая карта требует определенного комментария, вы можете указать комментарий в данном поле

 

 

Следующим этапом нам нужно будет указать какие ингредиенты будут участвовать при готовке блюда. Для этого нажмите на кнопку «Добавить» и проделайте следующие шаги:

  1.  В выпадающем поле «Наименование сырья» - выберите заранее добавленный ингредиент, при этом в поле «Единица измерения» автоматически подставится значение, которое вы указали при создании ингредиента
  2.  В поле «Брутто» укажите используемое кол-во ингредиента для готовки заданного кол-ва порций. Примечание: В калькуляционной карте при продаже блюда, всегда происходит списание по полю брутто.
  3.  В поле «% потерь при холодной обработке» - укажите процент потери, в случае если вы можете указать кол-во потерь - укажите его. (Программа сделает пересчет данного кол-ва в проценты автоматически)
  4.  В поле «% потерь при горячей обработке» - укажите процент потери, в случае если вы можете указать кол-во потерь - укажите его. (Программа сделает пересчет данного кол-ва в проценты автоматически)
  5.  В поле «нетто» - данное поле автоматически дублирует значение, которое указано в поле «Брутто», если не было указано % потери или кол-во потери - значение в этих полях идентичны.
     Примечание: В случае если вы не указали значение в поле «Брутто», но указали значение процента потери или количества, а также указали значение в поле «Нетто» - программа автоматически сделает расчет
     для значения в поле «Брутто».
  6. Поле «Себестоимость» - в данном поле указывается цена, которая относиться исключительно к кол-ву ингредиента которое вы указали (Данные в этом поле рассчитываются автоматически программой, после первого
    поступления товара на склад).
  7. Поле «Себестоимость за ед.» - в данном поле указывается цена, которая относиться к 1 ед. данного ингредиента (Данные в этом поле рассчитываются автоматически программой, после первого
    поступления товара на склад).

 

 

 

После того как укажите все данные нажмите на кнопку «Сохранить и закрыть»


 

Примечание: Вы можете выгрузить и распечатать данную форму тех.карты в Excel формате, нажав на соответствующую кнопку!